【インタビュー】多職種連携は、地域の人を知ることから始めよう(第1回)
インタビュー
2021/02/15
歯科医師 五島朋幸 先生
・ふれあい歯科ごとう
・新宿食支援研究会 代表
・日本歯科大学附属病院口腔リハビリテーション科臨床准教授
・日本歯科大学東京短期大学歯科衛生士科講師
・東京医科歯科大学非常勤講師
・慶応義塾大学非常勤講師
多職種連携が必要と言われて久しいが、実践できている方はまだまだ多くは無いと思われる。「新宿食支援研究会」は23職種160名が所属し、東京・新宿にて地域食支援・多職種連携を実践しているプロフェッショナル集団。課題ごとに設けられた数人規模のワーキンググループが有機的に活動しながら、日々「最期まで口から食べる」ために何ができるかを追求している。全国でも有数の団体であり、他の食支援・多職種連携グループとの連携も深めている。
代表である歯科医師 五島朋幸先生に、食支援・多職種連携に取り組まれた経緯やポイントを聞いた。
■「食支援」とは —— 新宿食支援研究会の名称にもある「食支援」とはどのような意味合いでしょうか?
簡単に言うと「食べる機能と環境を支える」ことだと思います。
新宿食支援研究会では食支援を具体的に、以下のように定義しています。
・本人、家族に口から食べたいという希望がある、もしくは身体的に栄養ケアの必要がある人に対し、
・適切な栄養管理、経口摂取の維持、食を楽しんでもらうことを目的として
・リスクマネジメントの視点を持ち、適切な支援を行うこと
新宿食支援研究会は、地域という単位で意識改革をし、医療職、介護職などという垣根も越え、市民も巻き込みながら食支援を実現することを目的として、2009年に設立しました。昨年に設立10周年を迎え、合計23職種160名ものプロフェッショナルメンバー(医療、介護、メーカー、マスコミ等)が所属する組織となりました。
新宿食支援研究会Webサイト...
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